A Rúcula
Delgada e com folhas verde escuro recortadas, tem um cheiro pungente e sabor ligeiramente amargo, picante. No entanto, o sabor das folhas mais jovens não são tão fortes como as folhas maduras.
Conteúdo nutricional
Com um baixo teor de gordura e de colesterol e é uma boa fonte de proteína. Ela contém vitaminas, A, B, C e K. Um diversificado conteúdo mineral também é encontrado onde se inclui o ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, manganês, zinco e cobre.
Benefícios para a saúde
A rúcula é amplamente reconhecida como um alimento anti-câncer potente. Devido ao seu conteúdo variado de vitaminas e minerais. Existem estudos que apontam que quando a rúcula está integrada na dieta como um item regular, pode ajudar a prevenir a maioria das formas de câncer.
As Pesquisas Científicas tem repetidamente estabelecido o papel de vegetais crucíferos na prevenção de doenças. A rúcula contém vários fitoquímicos, que desempenham um papel antioxidante vital no corpo. Eles ajudam a livrar o corpo de toxinas e substâncias cancerígenas, que são responsáveis pelo desenvolvimento de muitas doenças.
Os Fitoquímicos melhoram a inter-atividade celular e a comunicação. Isso melhora as funções celulares e produtividade. Estes agentes potentes também ajudam a proteger a pele dos efeitos dos raios ultravioleta. Outras funções de fitonutrientes são a purificação do sangue, o melhoramento da distribuição de oxigênio no sangue, o aumento dos níveis de energia e o apoio à saúde da pele.
Preparação
O melhor é manter as raízes e caules fibrosos até estar prontos para uso. Isso ajuda a preservar a frescura.
Para o máximo de benefícios nutricionais, o melhor é comer o vegetal em sua forma bruta. Isso porque o calor tende a destruir a maioria dos nutrientes. Misture a rúcula com outros legumes para fazer uma salada saudável. O sabor vai concerteza melhorar qualquer receita de salada.
Você também pode usar a rúcula como um dos ingredientes vegetais em sanduíches. A erva pode ser cozida, embora brevemente. Isso irá garantir que a maioria dos nutrientes delicados são retidos no alimento. Pode também ser adicionada como um ingrediente final em sopas ou pizzas. Apenas um pouco de rúcula é bom para realçar o sabor dos alimentos.
Preparação Perfeita
Para conseguir uma excelente absorção do cálcio, existente na rúcula, junte uma fonte de vitamina D e de magnésio. Por exemplo, junte à sua salada de rúcula, ovo e beterraba. Ou atum e arroz integral.
Relativamente à absorção da vitamina C, é importante lembrar que o nosso organismo absorve apenas 20% da Vitamina C que ingerimos. Então faz-se necessário o uso de um "absorvente" desta vitamina. É conhecido pela ciência que a aveia é capaz de reter até 80% da vitamina no organismo, tornando a sua ingestão mais eficaz. Caso consiga juntar aveia à salada de rúcula o organismo irá beneficiar. No entanto também poderá obter bons resultados se juntar berinjela, brócolos e/ou cenoura.
Armazenamento
É altamente perecível deve ser consumida rapidamente, uma vez que não se mantém bem no frigorífico. Enrole as raízes numa toalha de papel molhada e coloque-a em um saco plástico perfurado. Isto vai preservá-la por alguns dias. Você também pode colocar a planta em um copo de água. Certifique-se que troca a água frequentemente.