8/3 - Dia da Mulher ... e suas necessidades alimentares
As Funny Chefs um dia deixarão de ser meninas e tornar-se-ão mulheres... mas até lá vivam intensamente a vossa juventude!
Hoje o tema é para as mães da nossas Funny Chefs.
Deixo aqui algumas sugestões de modo a colmatar as necessidades alimentares em cada fase da sua vida.
Alimentação em cada fase da vida
Dos 20 - 30 anos: não existe perda de massa óssea, colágeno, e a mulher precisa apenas controlar o peso e as variações de humor devido muitas vezes aos problemas de TPM. Nessa fase é comum também a ocorrência de anemia. Além de uma alimentação saudável, indicamos o consumo de alimentos saudáveis como laticínios desnatados, carnes magras, cereais integrais, hortaliças e frutas, além de chás como os derivados da Camellia sinensis e hibiscus. Para prevenir ou controlar a anemia, a orientação é consumir alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, feijão, folhas verde escuras, beterraba) combinados com sumos ricos em vitamina C (kiwi, laranja, ..).
Dos 30 - 40 anos: começa haver a diminuição de colágeno, uma das grandes preocupações das mulheres. A reposição pode ser feita com colágeno hidrolisado (procurar nas lojas de produtos naturais.. eu .já devia ter começado a tomar!!!). Indica-se também o consumo de alimentos ricos em vitamina C para melhor produção dessa proteína, além de alimentos protéicos de origem animal, como as carnes vermelhas magras. Para ajudar no funcionamento do intestino, controlo do colesterol e saciedade, uma ótima dica é consumir a farinha de linhaça dourada (encontra-se em todos os supermercados na forma de sementes... eu gosto de polvilhar as minha torradas com as sementes de linhaça).
Dos 40 - 50 anos: a perda de colágeno se acentua e, além disso, inicia-se o processo de redução da produção de estrogênio. O metabolismo torna-se mais lento e a hipótese da mulher adquirir mais peso é maior, principalmente na região da cintura-quadril. Ela passa a ter menos massa muscular. Nessa fase, além do colágeno hidrolisado e alimentos ricos em fibras e cálcio, sugere-se o consumo de alimentos derivados de soja, ricos em isoflavonas (também já se vê à venda cápsulas de isoflavonas). Caso a mulher já apresente irregularidades menstruais e alguns sintomas indesejáveis, indica-se alimentos desenvolvidos com a finalidade de funcionarem como coadjuvantes do tratamento.