Ano Novo: Frigorifico e Despensa Limpos e Arrumados

Depois da época natalícia e de fim ano é a altura ideal para dedicar algum tempo ao frigorífico e à despensa dos alimentos.

O FRIGORÍFICO

A limpeza do frigorifico é muito importante para a conservação dos alimentos e do próprio equipamento. Um frigorífico quando não é limpo de bactérias estas poderão afectar tantos os alimentos como o funcionamento do seu frigorífico.

Para limpar o seu frigorifico comece por remover todos os alimentos de dentro do aparelho, desligue-o e retire as prateleiras e outros adereços de arrumação das portas. Lave-as com detergente de loiça. Seque muito bem, com um pano seco e limpo, antes de as poder colocar no sitio novamente.

Na zona mais fria, arrume carne picada ou de aves crua, fiambre e charcutaria, peixe, cozinhados, conservas abertas e produtos de pastelaria.

A carne deve ser guardada na zona mais fria a uma temperatura entre 0ºC e 3ºC, junto dos pratos já cozinhados, peixe, charcutaria e outros produtos sensíveis. A carne picada deve ser consumida de imediato e até 24 horas. Outras carnes cruas podem ficar no frigorífico até 3 dias. As cozinhadas só resistem 1 a 2 dias. A temperatura no frigorífico deve rondar os 3ºC, mas nunca deve ser negativa, nem superior a 5ºC.

Legumes e fruta devem ser guardados nas gavetas. Reserve a porta para os ovos, manteiga, margarina, leite, água e sumos. Na prateleira de cima, arrume os iogurtes, queijo, natas e compotas.

 

A DESPENSA

A despensa é algo que deve estar sempre limpa e organizada, para que os alimentos sejam fáceis de encontrar e também para que não se perca demasiado tempo à procura de algo.

Juntamente com os Funny Chefs da casa, retire tudo das prateleiras e depois de limpas comece a organizar os alimentos...

Deve começar por verificar a data de validade dos produtos e colocar os que estão perto do prazo de validade em separado e à frente para que sejam utilizados primeiro. Para ser mais fácil identificar, pode marcar as embalagens com uma etiqueta autocolante com um marcador.

Rejeite os alimentos cuja data de validade expirou. Se os quiser consumir, observe a sua consistência, cor, odor. Prove uma pequena quantidade apenas se os parâmetros anteriores lhe parecer característicos, caso contrário não arrisque. Se o sabor também se apresentar sem alteração, em princípio o alimento ainda conserva as suas caracterísiticas e não apresentará risco para a sua saúde se o consumir. Em caos de dúvida, opte sempre por rejeitar o alimento.

Em relação aos alimentos ou produtos que provocam maior sujidade pode optar por coloca-los em frascos com tampa, como é o caso do arroz, farinha, café ou do açúcar.

Deve optar por colocar os alimentos com menor utilização no fundo da despensa e os com maior utilização em frente, pode também colocar os alimentos de cada categoria juntos, assim irá saber quando é que determinado alimento acabou evitando que fiquem todos misturados e por lapso pense que determinado alimento acabou e no final estava era misturado no meio dos restantes alimentos. Vai poupar tempo e dinheiro!

Uma boa técnica para que possa se organizar melhor, é colocar na despensa sistemas de organização, como caixas ou cestos, são bastante útis para guardar alimentos mais pequenos ou que precisem de estar separados. Existem muitas alternativas no mercado.

 

Regras "FIFO", "LIFO" e "FEFO"

Hoje, existem três grandes modelos de armazenagem que deve aplicar ao seu frigorífico e despensa para alimentos da mesma famílía. O FIFO (First In, First Ou_t - Primeiro que entra é o primeiro que sai), LIFO (_Last In, First Out - O último que entra é o primeiro que sai), e o FEFO (First Expired, First Out - O Primeiro a expirar a validade é o primeiro que sai). É, portanto, muitissimo importante olhar para a validade dos alimentos!

 

Tem dúvidas a implementar estas regras? Contacte-nos para funny.chefs.pt@gmail.com