Barras de Cereais Caseiras!
29-03-2014 14:38
Cada vez mais noto que as barras de cereais são usadas nos lanches das crianças.
Dei-me ao trabalho de comprar uma embalagem... Conclusão: acho-as demasiado doces e estão carregadas de "...antes". Nomeadamente, humidificantes, emulsionantes, e antiaglomerantes, antioxidantes e ainda ... aromas.
Para além disso, não restritivas por pessoas intolerantes à lactose, soja, amendoim, sementes de sesamo!
Tudo isto fez-me pesquisar e publicar receitas fáceis de fazer em casa, isentas de aditivos e adequadas para a população em geral.
Ingredientes:
É necessário apenas respeitarem as proporções, depois é só duplicar, triplicar... as quantidades. Sugiro fazem a primeira vez menos quantidade para confirmar se gostam. Caso contário, poderão ter um grande prejuízo...
Assinalei a negrito os ingredientes que mais gosto.
* 50g de flocos (aveia, farelo de trigo, cevada, arroz ou espelta); (os intolerantes ao glúten podem fazer apenas com flocos de arroz)
* 15g de frutos secos (nozes, pistachios, amêndoas, pinhões, avelãs ou amendoins) (só no caso de não serem intolerantes a algum destes frutos secos);
* 20g de sementes (sésamo, abóbora, girassol ou linhaça) (só no caso de não serem intolerantes a sementes de sésamo);
* 15g de frutas desidratadas (côco, passas ou sultanas, banana, papaia, alperce, figos).
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 160ºC;
* Colocar tudo numa taça e juntar o sumo de laranja;
* Pré-aquecer o forno a 160ºC;
* Triturar os flocos de trigo, os flocos de aveia, as amêndoas, as nozes, as sementes de sésamo e as sultanas;
* Numa frigideira anti-aderente, colocar a colher de chá de essência de baunilha, (eu prefiro sem baunilha), a canela e a mistura anterior, e aquecer um pouco;
* Depois do passo anterior deixar o preparado arrefer um pouco;
* Colocar tudo numa taça e juntar o sumo de laranja;
* Revestir um tabuleiro do forno com papel vegetal, colocar o preparado no tabuleiro e calcar bem;
* Levar ao forno durante vinte minutos;
* Desenformar e cortar em barras ainda morno;
Depois de frias, podem guardar as barrinhas num recipiente fechado hermeticamente ou envolvê-las individualmente em papel aderente.
Bom proveito!