Cozinhar no Microondas: Princípios Básicos I
PRINCÍPIOS BÁSICOS PARA A COZEDURA EM MICROONDAS
A velocidade e a uniformidade do cozimento dependem do alimento em si. As microondas penetram no alimento de 2,5 a 5 cm por toda a sua superfície (superior, inferior e lados). O interior dos alimentos com mais de 5 cm de espessura cozinha por condução de calor, como num forno convencional. Conhecer os fatores que afetam a cozedura e como cada tipo de alimento reage, ajuda-nos a obter melhores resultados no processo de cozimento por microondas.
Tamanho: Pedaços pequenos cozinham mais rapidamente, assim, corte os ingredientes em pedaços uniformes para acelerar a cozedura.
Temperatura inicial: Alimentos congelados ou refrigerados levam mais tempo para cozinhar do que aqueles conservados em temperatura ambiente.
Os tempos indicados nas receitas para microondas, a seguir, consideram o alimento na temperatura que são guardados: no armário, no frigorífico ou no congelador. Programe o tempo especificado nas receitas, mas se for necessário, volte o alimento ao forno microondas e cozinhe por mais alguns
minutos, para chegar ao ponto de cozedura desejado.
Formato: Alimentos com formatos irregulares como os filetes de peixe, peito ou coxa de frango demoram mais para cozinhar nas partes mais grossas. Para que a cozedura seja uniforme, coloque as partes mais finas voltadas para o centro do recipiente e as mais grossas para fora, onde haverá maior recepção de energia.
Quantidade: O tempo de cozedura no forno micro-ondas está diretamente relacionado à quantidade de alimentos que será cozida. Assim, uma batata ou um simples pedaço de frango cozinham rapidamente. Mas, quando essa mesma energia tem que ser dividida numa quantidade maior de alimento, a cozedura é mais lenta.
Gorduras e Ossos: Carnes gordurosas ou um assado coberto com uma fina camada de gordura cozinham rapidamente. Mas, se houver grande quantidade de gordura, ela derreterá e se concentrará no recipiente, atraindo energia para si, retardando a cozedura das carnes. Assim, se a gordura se acumular no recipiente, retire-a. Caso o alimento comece a ressecar durante a cozedura, regue-o. Osso no centro da carne não afeta o tempo de cozedura, mas na lateral atrai energia para as áreas próximas, antecipando o cozimento.
Teor de Humidade: As microondas são atraídas pela quantidade de humidade, açúcar ou gordura contidas nos alimentos. Assim sendo, alimentos com maior teor de humidade cozinham mais rapidamente do que os secos. Adicione um mínimo de água necessária para humedecer os alimentos, pois o excesso retardará a cozedura. Fure batatas, berinjelas, gemas de ovos e demais alimentos que tiverem peles ou membranas protetoras com palito, para permitir a saída dos vapores.
Densidade: A profundidade que as microondas penetram no alimento depende muito de sua densidade. Alimentos porosos como a carne moída e o purê de batatas, cozinham mais rapidamente do que os densos como bifes ou batata inteira.