Fruta da Época: Ameixas...Tantas Variedades, Tantas Utilizações
Uma das particularidades das ameixas é a sua existência em maior número de variedades do que qualquer outra espécie de fruto de caroço - cerca de duas mil, no total.
De acordo com o local onde é cultivada, tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolve, a ameixa recebe denominações variadas.
A sua cor varia entre o roxo e o verde, passando pelo vermelho e o amarelo. As ameixas quando maduras são carnudas, doces e sumarentas, embora possuam pele fina e amarga.
Contêm vitamina A (na forma de betacaroteno), C e E, consideradas vitaminas antioxidantes que ajudam a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres e contribuem para retardar algumas das consequências do envelhecimento. São ainda uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e de alguns minerais como o potássio, o cálcio, o fósforo e o ferro. Extremamente rico em fibras alimentares (celulose e pectina), assim como num tipo de açúcar, o sorbitol, que as torna um laxante natural.
Em Portugal a ameixa encontra-se no mercado de meados de junho a finais de setembro. As áreas de produção mais representativas, em Portugal, são o Ribatejo e a Zona do Oeste, seguida do Alentejo (Campo Maior, Estremoz e Borba), Algarve e Cova da Beira.
Na região do Alentejo, as variedades mais representativas são a Rainha Cláudia Verde (conhecida por ameixa d'Elvas), a Stanley e as variedades japonesas. Por outro lado, no Ribatejo e Oeste predominam as variedades mais precoces. Da enorme diversidade, destacam-se as Black, as Red Beauty, Fortune inseridas nas variedades de pele e outras de pele vermelha, assim como as Songold, Golden Globe, Golden Japan de pele amarela.
A ameixa pode ser consumida ao natural ou em calda, licores, compota ou seca. Ou como ingrediente em variados pratos doces ou salgados.