Blogue

Pataniscas de Bacalhau

Pataniscas de Bacalhau

Não há dúvidas que são uma delícia. A única dúvida que existe é a sua origem. Portuguesa (Lisboeta) ou Galega? Muitos historiadores defendem que são originárias da Galiza, trazidas para Portugal por emigrantes galegos no séc. XIX.

Ingredientes:

  • 120 g de farinha
  • 2 ovos
  • 1/2 dl de água
  • 1 cebola picada
  • sal
  • 1 raminho de salsa picada
  • 350 gramas de migas de bacalhau desfiadas e demolhadas
  • óleo para fritar

Preparação:

Misturem rapidamente todos os ingredientes e fritem às colheradas em óleo quente.

Ler mais

Pataniscas de Legumes

Trago-vos uma variante das tão tradicionais pataniscas de bacalhau. Estas sem bacalhau, mas com legumes.

Pataniscas de milho e cenoura

Ingredientes:

  • 120 g de farinha
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (se preferirem podem eliminar este ingrediente)
  • 2 ovos
  • 1/2 dl de leite ou água
  • sal e pimenta
  • 1 raminho de coentros picados
  • 200 gramas de cenouras raladas
  • 150 gramas de milho
  • óleo para fritar

Preparação:

Misturem rapidamente todos os ingredientes e fritem as pataniscas num pouco de óleo.

(Não é preciso fritar estilo batatas, um fiozinho de óleo no fundo da frigideira para ajudar na cor e no estaladiço das pataniscas é o suficiente).

Ler mais

Mousse/Espuma de Chocolate (COM APENAS 2 INGREDIENTES)

Uma receita do cientista Hervé This, pai da culinária molecular.


Ingredientes (2 pessoas):
200g de chocolate preto de boa qualidade (o sabor da mousse é o sabor do chocolate - escolham bem!)
180ml de água


Preparação:
Prepara um recipiente cheio de água e cubos de gelo e põe outro recipiente sobre essa, por forma a que toque na água. Deixa de lado.

Corta o chocolate em pedaços pequenos. Coloca a água num tacho, deita-lhe o chocolate e leva ao lume brando, batendo com uma vara de arames apenas até o chocolate derreter e misturar-se com a água. Assim que estiver, passa para o recipiente que está sobre o gelo e bate com a batedeita eléctrica. Continua a bater sempre até ganhar a consistência de mousse - há-de começar a engrossar devagar e num instante lá chegará.


Deita em taças e delicia-te!


Nota: se quiseres dar um toque especial podes usar uma infusão de menta em vez da água.

Ler mais

Receita de Bolo Rei

A maioria das crianças não gosta de Bolo Rei devido à grande quantidade de frutas cristalizadas e frutos secos. Trago-vos uma receita de bolo rei para fazerem em casa. Deste modo podem não colocar as frutas ou colocar só as que gostem.

Procurei a receita mais fácil de fazer... Aqui está a receita do conhecido Manuel Luis Goucha, mas adaptada.

Espero que gostem!


500 gr. de farinha preparada Nacional para pão Brioche
4 colheres (sopa) de açúcar em pó
1 cálice de vinho do Porto
1 colher (chá) rasa de canela em pó
2,3 dl de água morna
frutos secos (pinhões, amêndoas laminadas, passas e nozes) e/ou frutos cristalizados em cubinhos a gosto ou nada!

reserve alguns para a decoração
 gema de ovo batida

açúcar em pó para a decoração


Junte na batedeira a farinha com o açúcar em pó, o vinho do Porto, a canela e a água morna. Deixe misturar muito bem.
Tape a tigela onde bateu os ingredientes e deixe levedar a massa por uns 60 minutos, até dobrar de volume, em local tépido. (forno pré-aquecido a 60ºC)
Na mesa da cozinha polvilhada de farinha coloque a massa.
Junte-lhe os frutos secos e cristalizados. Amasse de modo a incorporar os frutos.(etapas facultativas).
 Molde a massa em forma de bolo-rei. Pincele a superfície do bolo com gema batida e decore com frutos secos e cristalizados e montinhos de açúcar em pó. Passe a massa para um tabuleiro e deixe repousar por uns vinte minutos, em local tépido.
Pré-aqueça o seu forno a 180C.
Leve ao forno e deixe cozer, durante aproximadamente 35 minutos (atenção que este tempo varia consoante o forno).


Feliz Dia dos Reis!!!!

Ler mais

Dia dos Reis: Formigos ou Mexidos

Uma excelente receita para ter feito no Dia de Reis ou para fazer em qualquer altura no Inverno.

É uma boa forma de gastar o pão que sobrou das rabanadas e os frutos secos que não foram comidos no Natal e Passagem de Ano...

Ingredientes:
1L de água
200 grs de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
1 rasca de laranja ou limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
250grs de pão duro em cubinhos
4 gemas
1 cálice cheio de Vinho do Porto
40grs de manteiga
60grs de passas + 30grs de pinhões ou outro tipo de frutos secos que tenham sobrado das festas natalícias (nozes, amêndoas, avelãs)
Canela em pó


Preparação:

Deixe num tachinho a água, o açúcar, o mel, a casca de laranja ou limão, o pau de canela e sal e deixe ferver durante 3 minutos.

Junte depois o pão, mexa até ferver e retire do lume. Deixe arrefecer durante uns minutos.

Á parte, misture as gemas com o Vinho do Porto e deite, em fio, no preparado anterior, mexendo sempre.

Adicione a manteiga em pedacinhos, os frutos partidos aos bocadinhos e leve de novo ao lume, mexendo cuidadosamente, sem deixar ferver.

Retire, deite numa travessa ou taças e polvilhe com canela a gosto.
Ler mais
Crie o seu site grátis Webnode