O Dia dos Reis é o dia em que se encerram as festas natalícias...
Em muitas casas portuguesas, nesse dia, janta-se a bacalhoada e no fim são servidas novamente o bolo rei, rabanadas, aletria, filhóses,...
Trago-vos uma receita de aletria sem leite. Deve ser preparada depois do jantar, para ser comida ainda morna.
Ingredientes:
0,5L água; 250g açúcar amarelo (pode reduzir um pouco da quantidade se gostar de menos doce); 2-3 paus de canela; casca de meia laranja; casca de meio limão; 400g aletria; 12 gemas; pitada de sal.
Preparação:
Ferver a água com os paus de canela e as cascas de limão e da laranjas até a água ficar aromatizada. Canela em pó para a decoração.
Partir a alegria grosseiramente com as mãos.
Juntar o açúcar e a pitada de sal.
Levar a aletria a cozer na água. Sensivelmente, durante 9 minutos.
Retirar os paus de canela e as cascas.
Mexer as gemas num recipiente e juntar alguma calda de forma a "aquecer" as gemas sem as deitar cozer.
Juntar, aos poucos, a mistura das gemas à alegria sem parar de mexer.
Deixar ao lume durante poucos minutos, apenas para engrossar e sem deixar ferver.
Empratar.
Decorar com canela em pó.
Servir enquantoo estiver morma.
Bom proveito!!!