Blogue

Magusto no Dia de São Martinho

As tradições do dia de São Martinho

O dia de São Martinho é festejado um pouco por toda a Europa, mas as celebrações variam de país para país. Em Portugal é tradição fazer-se um grande magusto, beber-se água-pé e jeropiga. Esta é também uma altura em que se prova o novo vinho, produzido com a colheita do ano anterior. Como diz o ditado popular, “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.

De acordo com alguns autores, como José Leite de Vasconcelos e Ernesto Veiga de Oliveira, a realização dos magustos remonta a uma antiga tradição de comemoração do Dia de Todos os Santos, onde se acendiam fogueiras e se assavam castanhas. Em outros países, como na Alemanha, acendem-se fogueiras e fazem-se procissões, e em Espanha matam-se porcos, tradição que deu origem ao ditado popular “a cada cerdo le llega su San Martín” (“cada porco tem o seu São Martinho”). Também no Reino Unido existe a expressão “verão de São Martinho” que, apesar de já raramente utilizada, está também ligada com a crença de que o tempo melhora nos dias que antecedem o feriado.

Ler mais

Castanhas de Chocolate

Uma receita simples de fazer cedida pela Confraria da Castanha dos Soutos da Lapa. Certamente os pequenos Funny Chefs vão confeccioná-la com facilidade e além disso, é uma forma diferente de comerem castanhas.

 

CASTANHAS DE CHOCOLATE

 

Ingredientes:

1 requeijão, 2 colheres (sopa) de coco ralado, 300 grs de castanhas cozidas, 2 colheres de sopa de açúcar (prefiro o mascavado), 3 colheres (sopa) de castanha assada e ralada, 200 grs de chocolate em  barra (tipo culinária), 75 grs de manteiga.

 

Confecção:

Rale com o passe vite as castanhas cozidas e junte ao requeijão. Junte o açúcar e o coco. Adicione o chocolate previamente derretido em banho-maria e a castanha ralada. Misture muito bem. Tenda as pequenas bolas em forma de castanha. Passe-as por açúcar pilé e coloque-as em caixinhas de papel frisado.

Ler mais

Receita Halloween: Sementes de Abóbora Deliciosas

Enquanto fazem a abóbora Halloween... não esquecer de aproveitar as sementes.

Reservar, lavar, secar com um pano limpo. Espalhar sobre uma camada de papel de cozinha e deixar uns dias ao ar para secar (junto a uma janela, local arejado...)

Depois de secas, torrar no forno (230ºC) durante uns minutos. Mexer de vez enquando. Desligar o forno e manter as sementes dentro. Polvilhar com açúcar mascavado e canela. Deixar mais uns minutos. Deixar arrefecer e estão prontas para serem comidas.

Ler mais

Pizza Halloween

Ingredientes

  • 1 cebola média, cortada fina
  • 1/2 abóbora manteiga, descascada, sem sementes e cortada em fatias finas.
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado ou oregãos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 massa pronta para pizza grande (para facilitar a confecção)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

1. Numa assadeira coloquem a abóbora e a cebola. Reguem com 2 colheres de sopa de azeite. Mexam para que o azeite cubra toda a abóbora e toda a cebola. Acrescentem o sal e o alecrim. Preaqueçam o forno a 200ºC e levem a assardurante 20 minutos ou até a cebola começar a dourar e a abóbora estiver macia. Reservem.

2. Aumentem a temperatura do forno para (230C).

3. Coloquem a massa da pizza pronta num tabuleiro apropriado e cubram com a abóbora. Levem a pizza a assar durante 10 minutos, ou até a massa começar a corar e estiver firme. Após assada, coloquem o queijo por cima, reguem com o restante azeite. Fatiem e sirvam a seguir.

Bom apetite!!!!

Ler mais