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7 Dias - 7 Sugestões para Incluir Vegetais na Alimentação

Recente publicação da Organização Mundial da Saúde (OMS)  afirma que existem evidências convincentes de que o consumo de frutas, legumes e verduras  diminui o risco de diabetes e obesidade. Tal publicação   recomenda um consumo mínimo de pelo menos cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras, o que equivale a 400g ou mais por dia.

O aumento na ingestão de frutas, legumes e verduras pela população em geral tem sido uma prioridade das políticas públicas de saúde em muitos países.

 De acordo com estudos prévios fatores sócio-económicos como nível educacional e poder de compra familiar são importantes determinantes da baixa ingestão de frutas, legumes e verduras. Em Inglaterra a entrega de coupons, a familias carenciadas, estimulou o consumo destes alimentos.

Considerando que hábitos alimentares estão inseridos em estruturas culturais, económicas e políticas, entende-se que é necessário haver maior ênfase na promoção de políticas dirigidas aos determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras, bem como em ações específicas de educação nutricional que visem ao estímulo do consumo desses alimentos.

A análise da relação entre sedentarismo no lazer e o consumo de frutas, legumes e verduras revelou que indivíduos menos ativos consomem menos frutas, legumes e verduras.

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Queques de Cogumelos

Mais uma sugestão com cogumelos...

Desta vez usei cogumelos enlatados (escolham os que possuirem menos aditivos) como ingrediente destes fôfos e saborosos queques.

Uma alternativa para lanche ou como parte de uma refeição principal.

Para 12 unidades.

Nota 1: temperar com sal a gosto.

Nota 2: podem usar 200g de outros ingredientes como sugiro na lista de ingredientes...

Nota 3: podem usar leite sem lactose ou com baixo teor de lactose. Ficam igualmente bons.

Os Funny Chefs treinam o enchimento de formas.

Realizei essa etapa com o auxílio de uma colher (sopa). Só encher 3/4 de cada forma.

As formas usadas são em silicone, por isso não foi necessário untar com manteiga/óleo e polvilhar com farinha.

Os meus queques foram cozidos a 200ºC durante 15 minutos num forno pré-aquecido.

Controlar a cozedura usando a técnica do palito (espetar, se sair limpo indica que já está cozido)

 

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Hoje é Domingo: Que lanches preparar para a semana???

O lanche escolar saudável é uma grande dificuldade na alimentação infantil.

É difícil para a mãe unir praticidade, com qualidade e preços baixos.

É difícil a criança aceitar o que a mãe escolheu. Muitas vezes o prático não é o mais saudável, mas são o que as crianças mais adoram. E esses alimentos passam a ser consumidos com mais frequência.

Hoje encontramos um grande crescimento da obesidade infantil. E com certeza que a alimentação escolar influência muito esses resultados.

Mas tudo tem uma solução. Existe um meio termo para essa dificuldade. Seguem algumas dicas que irá ajudar:

- negociar um dia na semana para a criança escolher o que preferir levar de lanche. De preferência no meio da semana para ficar distante do final de semana que já entram alguns abusos na alimentação;

- evitar monotomia de opções. Procure variar o máximo possível as opções de lanches e as cores para a criança sentir prazer e desejar comer;

- cuidado com lanches que vão queijos fresco e requeijão. São alimentos fáceis de estragar e dificilmente as escolas tem um refrigerador para armazenar o lanche;

- sempre coloque uma fruta na lancheira. Mas deixe com que a criança participe da escolha de qual fruta ela quer levar no dia. Se ela não quiser nenhuma, escolha frutas que não estragam com facilidade e envie junto na lancheira. Se a criança não comer na escola, ela comerá em uma outra oportunidade;

- Sempre pergunte dos lanchinhos dos colegas. Assim ficará mais fácil identificar quando o seu filho comeu algo do amigo. As trocas de lanches escolares são comuns, mas para crianças com obesidade isso pode agravar mais o ganho de peso;

- Além da fruta é necessário levar uma opção de carboidrato que são responsáveis pela energia. Periodicamente, coloque na lancheira pães integrais, wrap (veja aqui no blogue com fazer), biscoitos integrais.

- as geléias de frutas são boas opções de passar no pão. Principalmente, se feitas em casa.

- quando for biscoitos ou bolachas não deve colocar na lancheira o pacote inteiro. Sempre separa as porções de 4 a 5 biscoitos para não correr o risco da criança passar da quantidade adequada. Evite bolachas com demasiado açúcar e gordura.

- orientar a criança quando ela for consumir lanches no bar, evitar comer lanches com massas folhadas e alimentos fritos.

- sempre coloque uma garafinha de água na mochila. As crianças esquecem de beber água. Avise a professora para lembrar o seu filho de beber água.

- os achocolatados possuem muita gordura e açúcar. Evite colocá-los todos os dias na lancheira.

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Espetadas de Cogumelos

Defendo que as nossas necessidades em proteína não têm de ser apenas colmatadas com carne ou peixe.

Os cogumelos devem ser encarados como uma excelente alternativa.

Esta semana preparei umas espetadas de cogumelos que vou divulgar aos Funnu Chefs.

Espero que gostem...

 

Ingredientes:

cogumelos de diferentes tipos, pimento, cebolas e courgette

 

Modo de Preparação:

- descascar os coumelos de forem do tipo Paris ou Portobello (ver na pagina do facebook como se faz ww.facebook.com/funny.chefs.pt)

- cortar os pés, caso se encontrem sujos ou danificados

- lavar rapidamente os cogumelos e enxugar com papel absorvente

- lavar os legumes

- descarcar as cebolas e cortar ao meio se forem grandes

- cortar a courgette às rodelas

- cortar o pimento aos quadrados

 

Prepare o molho:

azeite em maior quantidade, sumo de limão ou laranja, sal fino, e bastantes alhos descascados.
Coloca-se tudo numa taça, moe-se com a varinha mágica, prova-se para ver se está bom de sal, e está pronto a utilizar

Colocar parte do molho nos cogumelos e deixar marinar durante, no mínimo, 1 hora.

Espetar alternadamente, os cogumelos, cebola, pimento e a cougette. Usar espeto metálico (é o que eu usei) ou de madeira. Se usar de madeira, deixe os espetos mergulhados em água. Deste modo não vão arder quano forem para o grelhador.

 Colocar as espetadas no grelhador ou forno pré-aquecido a 200ºC.

Deixar grelhar. Pincelar as espetadas com o molho à medida que vão grelhando.

Servir com arroz e salada de beterraba cozida.

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Cogumelos: dicas de como comprar e de como cozinhar

Com tantos benefícios e com um sabor inigualável, vale muito a pena inseri-los nas suas refeições.

São uma excelente fonte de proteína não animal.

No entanto, devido ao facto de existirem tantos que são venenosos, o ideal é comprá-los no supermercado.
Pode ser muito perigoso comer, os apanhados na floresta, quando não se sabe distinguir correctamente os cogumelos comestíveis dos  venenosos.

 

 

Dicas para comprar cogumelos frescos:

Prefira sempre os de consistência mais firmes, evitando cogumelos danificados ou com cheiros estranhos.

Verifique se há humidade excessiva na embalagem, o que pode indicar que estejam a apodrecer.

O cogumelo Paris não deve apresentar manchas, tem que ser claro.

Em geral, não devem apresentar fissuras nem manchas escuras.

Verifique a validade, os cogumelos frescos devem ser consumidos em, no máximo, uma semana após colhidos.

Armazene-os no frigorífico e para aumentar sua validade para até 10 dias, faça furos na embalagem, deixando-a arejada. Os cogumelos continuam vivos mesmo depois de colhidos, por isso precisam respirar, mas o contato excessivo com o ar pode oxidá-los.

Dias para cozinhar cogumelos frescos:

Os cogumelos são esponjosos, e por isso, têm tendência a absorver muita água. Por isso lave-os rapidamente e seque imediatamente.

Com exceção do funghi secchi, nunca deixe os cogumelos frescos de molho.

Corte os talos muito sujos ou rígidos e rejeite-os.

Cozinhe por pouco tempo, caso contrário os cogumelos podem ficar borrachudos.

 Aqueça bem o recipiente antes de colocar os cogumelos frescos, e cozinhe por até 5 minutos.

 

 
 

 

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