Recente publicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que existem evidências convincentes de que o consumo de frutas, legumes e verduras diminui o risco de diabetes e obesidade. Tal publicação recomenda um consumo mínimo de pelo menos cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras, o que equivale a 400g ou mais por dia.
O aumento na ingestão de frutas, legumes e verduras pela população em geral tem sido uma prioridade das políticas públicas de saúde em muitos países.
De acordo com estudos prévios fatores sócio-económicos como nível educacional e poder de compra familiar são importantes determinantes da baixa ingestão de frutas, legumes e verduras. Em Inglaterra a entrega de coupons, a familias carenciadas, estimulou o consumo destes alimentos.
Considerando que hábitos alimentares estão inseridos em estruturas culturais, económicas e políticas, entende-se que é necessário haver maior ênfase na promoção de políticas dirigidas aos determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras, bem como em ações específicas de educação nutricional que visem ao estímulo do consumo desses alimentos.
A análise da relação entre sedentarismo no lazer e o consumo de frutas, legumes e verduras revelou que indivíduos menos ativos consomem menos frutas, legumes e verduras.