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Tulipas de Tomate e Queijo

Passear entre as tulipas

A Primavera está a dar os primeiros sinais... No vaso, em que coloquei um bolbo de tulipa, já se começa a ver uma planta a crescer...

A minha tulipa fez-me lembrar desta receita. Espero que gostem...

Ingredientes: cebolinho, tomates chucha, queijo creme, oregãos e sal

Preparação: Lavar muito bem, com água corrente, os tomates e o cebolinho. Numa tigela, colocar uma colher (sobremesa) de queijo creme para cada tomate e temperar com sal e oregãos a gosto. Cortar os tomates com dois golpes em cruz (conforme a imagem) e retirar a polpa. Com um espeto (de espetadas) fazer um furo do lado oposto. Deixar, os tomates, em cima de uma folha de papel de cozinha para que este absorva algum do sumo do tomate. Rechear com o creme de queijo, com o auxilo de colher ou saco de pasteleiro. Colocar uma aste de cebolinho em cada tomate. Sevir ou colocar no frigorífico até servir.

Vamos até à Holanda!!

As tulipas, que começaram a ser cultivadas no Império Otomano (atual Turquia), foram trazidas para a Holanda no século XVI. Quando Carolus Clusius escreveu o primeiro grande livro sobre tulipas, em 1592, elas tornaram-se tão populares que bolbos eram roubados do seu jardim frequentemente. Desde essa época, elas tornaram-se populares em pinturas e festivais. Em meados do século XVII, as tulipas eram tão populares que criaram a primeira bolha econômica, chamada de "tulipomania". À medida que as pessoas compravam bolbos, eles tornaram-se tão caros que passaram a ser usados como moeda, até que o mercado quebrou.

                                                                        (pintor Auguste Renoire)

Hoje a Holanda ainda é conhecida por suas tulipas e outras flores, sendo chamada carinhosamente de "floricultura do mundo". As flores são cultivadas em grandes e coloridos campos, e há vários festivais de tulipas em todo o país na primavera.

Em Kop van Noord-Holland, encontramos milhões de túlipas, jacintos e outras flores que transformam a paisagem num mar de milhões de cores. Todos os anos, o Festival da Túlipa é organizado em Noordoostpolder. No meio de campos de túlipas, este festival de flores é organizado do final de abril a princípios de maio.

                

Há vários mercados e jardins de flores. Aalsmeer, perto de Amsterdam, tem o maior leilão de flores do mundo. E em Keukenhof, existe o maior jardim de flores do mundo.

 

 

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8/3 - Dia da Mulher ... e suas necessidades alimentares

As Funny Chefs um dia deixarão de ser meninas e tornar-se-ão mulheres... mas até lá vivam intensamente a vossa juventude!
 
Hoje o tema é para as mães da nossas Funny Chefs.
Deixo aqui algumas sugestões de modo a colmatar as necessidades alimentares em cada fase da sua vida.

 

Alimentação em cada fase da vida



Dos 20 - 30 anos: não existe perda de massa óssea, colágeno, e a mulher precisa apenas controlar o peso e as variações de humor devido muitas vezes aos problemas de TPM. Nessa fase é comum também a ocorrência de anemia. Além de uma alimentação saudável, indicamos o consumo de alimentos saudáveis como laticínios desnatados, carnes magras, cereais integrais, hortaliças e frutas, além de chás como os derivados da Camellia sinensis e hibiscus. Para prevenir ou controlar a anemia, a orientação é consumir alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, feijão, folhas verde escuras, beterraba) combinados com sumos ricos em vitamina C (kiwi, laranja, ..).

Dos 30 - 40 anos: começa haver a diminuição de colágeno, uma das grandes preocupações das mulheres. A reposição pode ser feita com colágeno hidrolisado (procurar nas lojas de produtos naturais.. eu .já devia ter começado a tomar!!!). Indica-se também o consumo de alimentos ricos em vitamina C para melhor produção dessa proteína, além de alimentos protéicos de origem animal, como as carnes vermelhas magras. Para ajudar no funcionamento do intestino, controlo do colesterol e saciedade, uma ótima dica é consumir a farinha de linhaça dourada (encontra-se em todos os supermercados na forma de sementes... eu gosto de polvilhar as minha torradas com as sementes de linhaça).

Dos 40 - 50 anos: a perda de colágeno se acentua e, além disso, inicia-se o processo de redução da produção de estrogênio. O metabolismo torna-se mais lento e a hipótese da mulher adquirir mais peso é maior, principalmente na região da cintura-quadril. Ela passa a ter menos massa muscular. Nessa fase, além do colágeno hidrolisado e alimentos ricos em fibras e cálcio, sugere-se o consumo de alimentos derivados de soja, ricos em isoflavonas (também já se vê à venda cápsulas de isoflavonas). Caso a mulher já apresente irregularidades menstruais e alguns sintomas indesejáveis, indica-se alimentos desenvolvidos com a finalidade de funcionarem como coadjuvantes do tratamento.

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Lanchido Quente Delicioso

O frio não nos larga.

Apetece uns lanchinhos quentinhos.

Estes folhadinhos fazem-se em 20 min... (5 min na preparação e 15min a cozer no forno)

Ingredientes: 1 rolo de massa folhada, fiambre, queijo e fruta (banana, pêra ou maçã).

Preparação: cortar a placa em 4; colocar o fiambre, o queijo e por fim a fruta; enrolar; cozer em forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 min.

Servir morno.

 

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Pão do Mundo: Pide Turco

O pide turco é um tipo de pão que pode ter, ou não, cobertura

(molho de tomate com carnes ou legumes refugados, …)

 

Como fazer a massa de pide turco:


Ingredientes: 1kg de farinha; 1 cubinho de fermento biológico; 1 colher (chá) rasa de açúcar; 500ml de água;1 colher (café) rasa de sal

Modo de preparação:
Dissolve o fermento e o açúcar na água. Coloca a farinha e o sal num recipiente, adiciona a mistura do fermento com a água e o açúcar, e amassa bem até obter uma massa macia. Cubre com um pano húmido e deixa repousar durante 1 hora*. Depois, separa em 4 porções de massa do tamanho de uma laranja e estende cada uma numa superfície polvilhada com farinha em uma forma oval.

* Durante este período de repouso, o fermento ou levedura, que é um fungo, provoca a decomposição dos açúcares, com libertação do CO2. É a formação de bolhas de CO2, aprisionadas na rede de glúten, que faz a massa crescer e produz a textura “esburacada” do pão

 

Para a finalizar a cobertura:


Ingredientes: 4 colheres (sobremesa) de mel; 1 ½ copo de nozes raladas e canela (a gosto)

Modo de preparação:
Abre a massa e, se preferires recheado, cobre com o recheio que escolheste (carne picada refugada, legumes salteados, …).

Segue as instruções das duas fotografias que se seguem.

Leva passa cozer em forno preaquecido, a 250ºC, até a massa estar dourada. Retira do forno e cobre com o queijo ralado. Leva ao forno novamente até o queijo derreter. Em seguida, retira do forno e cubra com o mel, as nozes e a canela. Serve quente.

Podes fazer apenas com queijo, mel, nozes e canela. Fica também muito bom!

Objectivos: conhecer produtos tradicionais de outros países, ganhar pericia em amassar e estender massa com rolo,  perceber o processo de levedar o pão, usar  o forno em segurança

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Opinião por "Nutrição Clinica - Irina Ferreira" sobre a Ingestão de Pão

Acredita-se que o pão tem mais de 12.000 anos e é desde essa altura um alimento essencial a todos os povos e culturas, devido ao seu elevado valor nutricional. Pode até dizer-se que a sua origem e evolução acompanham a História da Humanidade, já que é tido como a base da alimentação de inúmeros povos e já houve alturas em que mobilizou revoluções.

            Apesar das diferenças entre pães, a base da sua confecção é a mesma: água, farinha (de vários tipos, px: centeio, espelta, trigo, etc) , fermento e sal, mas também podem conter gordura, sementes, frutos secos, entre outros ingredientes.

            A sua composição nutricional vai depender do tipo e grau de refinação da farinha em questão, do enriquecimento em determinados nutrientes e da adição do tais ingredientes.

            Independentemente do tipo de pão, todos eles se caracterizam por serem ricos em hidratos de carbono (predominantemente amido), que são responsáveis pelo fornecimento de energia, essencial para o bom funcionamento do organismo. Dependendo do tipo de farinha utilizada, podem ser óptimos fornecedores de fibra, ajudando assim a regularizar do transito intestinal.

            É fornecedor de proteínas de origem vegetal (8 a 10%), é rico em vitaminas do complexo B (B1, B2, B6 e niacina), magnésio, fósforo, potássio e sódio e normalmente tem um baixo teor de lípidos, isto de forma geral, já que irá depender muito dos ingredientes utilizados.      

             O facto de alguns pães conterem bastante sal pode ser um ponto negativo a seu favor, mas actualmente em Portugal encontra-se em vigor uma lei que determina que estes não pode ter valores superiores a 1,4g de sal por 100g de pão. Apesar de o valor ainda ser elevado, já é uma melhoria e existem pães à venda que tem baixos valores incorporado.

As principais razões pelas quais devemos incluir pão na nossa alimentação são:

  • Fornecer energia;
  • Melhorar trânsito intestinal (se for de farinha integral e tiver sementes associadas);
  • Facilitar a manutenção de um peso saudável, já que promove sensação de saciedade durante um maior período de tempo;
  • Regular os níveis de açúcar no sangue, já que permite uma absorção mais lenta dos nutrientes;
  • Melhorar a saúde cardiovascular;
  • Aumentar o rendimento físico e intelectual;
  • Evitar monotonia alimentar, já que pode ser consumido de diversas formas;
  • Boa relação qualidade/preço do ponto de vista nutricional.

 

Um dos mitos mais disseminados é o de que o pão engorda, o que é não é correcto. O pão por si só não nos faz aumentar de peso, vai sim depender muito do tipo e da quantidade que é ingerida e principalmente dos alimentos que acompanhamos com o pão. Mas há que ter em conta que como um dos principais alimentos fornecedores de energia, a sua ingestão deve ser sempre adequada às necessidades energéticas e alimentares de cada pessoa. Com conta, peso e medida, o pão poderá ser um óptimo aliado da perda de peso, pois é preferível a bolachas, bolos, tostas e afins, que se caracterizam por ser ricas/os em açúcar e gordura e porque tem poder saciante, tal como já foi referido. Como exemplo e curiosidade, um pão de 50g tem as mesmas calorias que duas maçãs e tem 3 vezes menos calorias do que um croissant.

 

Conselhos da Nutricionista:

Há que ter em conta que nem todos os pães são iguais e que são preferíveis aqueles que são feito à base de farinhas integrais ou misturas, tais como o de centeio, o de mistura, o de água, o da avó, o prokorn em detrimento do branco, do de leite, da regueifa, do de forma...

Devemos então optar por pães que são confeccionados com farinhas pouco refinadas, que os tornam mais pesados, ao invés dos que são confeccionados com farinhas muito refinadas, normalmente mais leve e fofos, mas mais pobres do ponto de vista nutricional.

O pão é um óptimo exemplo, de um dos alimentos de eleição que pode constituir um pequeno-almoço saudável e equilibrado, pois ajuda a regular a ingestão alimentar ao longo do dia através da saciedade que promove.

Como curiosidade, comer pão ajuda a melhorar o humor, já que estimula a produção de serotonina, a hormona responsável pela sensação de bem-estar.

De salientar que pessoas que sofrem de Doença Celíaca ou intolerância ao glúten não devem consumir pães de trigo e variantes (triticale, espelta, kamut, etc), de aveia, de centeio e de cevada, pois todos estes possuem esta proteína.

Tal como dizia o Dr. Emídio Peres (Pai dos Nutricionistas Portugueses) - Pão, insubstituível mitigador da fome.

 


 

 

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