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Pão do Mundo: Naan e Chapati

Meninas vistam o Sari ou Salwar Kameez, deixem a Lehenga para dias de festa e casamentos. Meninos vistam o Dhôti ou o vosso Kurta Pajama. Vamos viajar até à India para confeccionar o kaan e o chapati.

A receita mais fácil que encontrei de Pão Indiano: Kaan

 

Ingredientes: 320g de farinha de trigo com fermento, 270g de yogurte natural, 1 colher (chá) rasa de sal

Atenção: contém glúten


Modo de Preparação:

1- Num recipiente, coloca a farinha, o iogurte e o sal. Trabalha bem a massa até que fique homogénea. Caso esteja muito húmida, adiciona farinha ou muito seca, água.

2- Corta a massa em quatro partes, abre a massa com as mãos formando quatro círculos.

3- Aquece uma frigideira antiderrapente em fogo alto. Quando tiver bem quente coloca a massa aberta. Cozinha cada lado por 2-4 minutos.

Pão Indiano Chapati

Ingredientes: 2 chávenas e meia de chá de farinha de trigo, 1 chávena de chá de água, farinha qb, 1 pitada de sal, sementes de papoila qb

 

Confecção

- Coloca a farinha numa taça. Vai juntando água à medida que a vais misturando. Quando a água estiver toda incorporada, amassa bem o preparado. Tapa a taça com um pano húmido e deixa a massa repousar por 30 minutos.

- Aquece uma frigideira de fundo bem espesso e antiderrapante e quando estiver quente, baixa o lume.

- Retira um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha, faz um rolinho. De seguida pressiona esse rolinho até obter uma forma de disco oval e a massa se colar à bancada. Repite o processo até esgotar a massa.

- Em cada disco de massa coloca uma porção de sementes de papoila e calca bem com a palma da mão.

- Coloca um ou dois chapatis de cada vez na frigideira e deixa-o dourar. Faz o mesmo do outro lado.

- Cerca de 30 segundos depois o pão começará a formar bolhas. Vira-o mais uma vez.

- Cada chapati demora apenas uns minutos a fazer.

- Sirve acabados de confeccionar.

Objectivos: conhecer produtos tradicionais de outros países, ganhar pericia em amassar e estender massa, usar a frigideira quente em segurança

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Pão do Mundo: Wraps ou Tortilhas

Vamos viajar até ao México...

Vou-vos ensinar diferentes receitas de wraps ou tortilhas mexicanas. Depois é só rechear a gosto... (muito em breve deixo-vos algumas sugestões)

São muito fáceis de fazer. Uma boa alternativa para o lance dos Funny Chefs. Não se esqueçam desta receita quando chegar o Verão. São excelentes para levar para um pic-nic ou para a praia.

 

Receita 1: Tortilha de Milho

Ingredientes: 1,5 dl água, 1 colher (café) rasa sal, 50g farinha de milho integral, 50g farinha de milho, 50g farinha de trigo, 1 colher (café) azeite

Atenção: contém glúten!

Preparação: Dilui o sal na água morna, junta as farinhas e o azeite e amassa até obter uma massa elástica e homogénea. Deixa descansar 30 minutos, tapada com um pano. Divide a massa em quatro partes e, com a ajuda de um rolo, estende-a de modo a formar quatro círculos (enfarinha a superfície para não agarrar). Aquece bem uma frigideira antiaderente e assa as tortilhas de ambos os lados. Deixa arrefecer. Recheia a gosto.

 

Receita 2: Tortilha Intregral

Ingredientes: 5 colheres (sopa) água quente, 1 colher (café) rasa de sal, 1 xicara de farinha de trigo integral, 2 colheres (sopa) óleo de girassol

Atenção: contém glúten!

Preparação: Dilui o sal na água quente, junta a farinha e o óleo e amassa até obter uma massa homogénea. Faz uma bola e deixa descansar 40 minutos, envolvida em película. Divide a massa em quatro partes e, com a ajuda de um rolo, estende-a de modo a formar círculos (enfarinha a superfície para não agarrar). Aquece bem uma frigideira antiaderente e assa as tortilhas de ambos os lados. Deixa arrefecer. Recheia a gosto.

 

Receita 3: Tortilha de Trigo

Ingredientes: 150g água, 1 colher (chá) rasa de sal, 300g de farinha de trigo, 60g de manteiga

Atenção: contém glúten!

Preparação: Junta a farinha, a manteiga e o sal. Vai juntando aos poucos a água à medida que vais amassando até obter uma massa homogénea e que se desprenda das mãos. Faz uma bola e deixa descansar 30 minutos, tapada com um pano. Divide a massa em 10 partes e, com a ajuda de um rolo, estende-a de modo a formar 10 círculos (enfarinha a superfície para não agarrar). Aquece bem uma frigideira antiaderente e assa as tortilhas de ambos os lados. Deixa arrefecer. Recheia a gosto.

 

Wrap colorido

 receita wrap de trigo com este truque:

Rosa: usa 2/3 da água e 1/3 de sumo de beterraba feito na hora.

Laranja: usa 2/3 da água e 1/3 de sumo de cenoura feito na hora

Verde: usa 2/3 da água e 1/3 sumo de espinafre feito na hora

Como enrolar para perfeição um wrap!

 

 

 

 

 

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Amores da Curia

A receita eleita para adoçar o "Dia de São Valentim" dos Funny Chefs foram os "Amores da Curia"

 

Ingredientes

(Ver página do Facebook)

 

Modo de Preparação

Desenrola a massa folhada.

Corte a massa em forma de corações. (procura aproveitar ao máximo a massa, para isso corta os corações o mais próximo uns dos outros)

Leva ao forno quente para o folhado crescer.

Deixa arrefecer.

Une cada par de corações com os ovos moles.

Polvilha com açúcar.

A Origem Deste Doce...

Criados no início do século XX, chegaram a ser considerados um dos doces mais representativos e distintos da região. No entanto, com o passar do tempo e sem se saber por quê, ficaram “esquecidos”. Foi recuperada a receita original, mas os Amores da Curia ganharam um novo visual, ilustrativo da sua história, em forma de coração (tradicionalmente eram retangulares).

A receita original é atribuída a Emília Wissmann, uma jovem alemã que veio para Portugal na companhia de um tio, Conrad Wissmann, cozinheiro-pasteleiro no Hotel Palace do Buçaco. Com o desenvolvimento das termas, Emília abriu a Pastelaria Bijou, no Parque do Buçaco, onde ainda hoje se encontra. Foi lá que começou a vender as suas iguarias, entre as quais se encontravam estes pastéis, que inicialmente davam pelo nome de Delícias. Por serem muito procurados pelos casais de namorados que iam namorar para o Parque, acabaram por ficar conhecidos como Amores da Curia.

Objectivo: habilidade no corte e aproveitamento de massas, usar em segurança o forno, habilidade em untar superfícies delicadas, usar a técnica de polvilhar, conhecer pastelaria regional

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Origami Coração

Os Funny Chefs, seguindo cuidadosamente as instruções, vão ser capazes de construir lindos corações para oferecer no "Dia de São Valentim"

Podem ainda usar os corações para decorar a mesa de jantar!

Reutiliza papel de embrulho, de revistas antigas, papel de jornal antigo...

Experimenta usando o guadanapo!

Objectivos: aumentar a coordenação dos movimentos, criatividade, reutilização de materiais, estética, trabalho em equipa

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