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Sumo de Fruta, Néctar ou Refrigerante de Sumo de Fruta?

 

 

Muita oferta, mas nem sempre a escolha acertada!

 

 

 

 

De acordo com a legislação europeia:
 
* Sumo 100%: contém 100% sumo e polpa da fruta, sem mais adições.
 
 
* Sumo de frutos concentrado obtém-se a partir de sumos de fruta, por eliminação de uma parte da água incorporada. Quando destinado a consumo directo a concentração deve ser pelo menos 50%.
 
 
 
 
 
* Um néctar de um dado fruto é o produto da adição de água e açucares a sumo desse fruto. A adição de açúcar é permitida até 20% do peso total do produto acabado. Exemplos: Um néctar de pêra, maçã, ou pêssego terá um mínimo de 50%, em volume, de cada um destes sumos. Um néctar de maracujá, manga ou goiaba, terá no mínimo 25% do respectivo sumo.
 
Isto é, por exemplo 1kg de néctar de laranja = 500g sumo de laranja + 300g água + 200g açúcar
 
 

* refrigerante é um o líquido constituído por água contendo em solução, emulsão ou suspensão sumo de frutos ou extractos vegetais e, eventualmente, aromatizado e/ou gaseificado com dióxido de carbono (gás carbónico). É, também, geralmente adoçado com açúcares e acidulado com um ácido (o ácido cítrico é muitas vezes empregue mas, nas colas, é usado o ácido fosfórico). Na legislação portuguesa, os refrigerantes de sumo têm que respeitar valores mínimos de sumo: 8% na laranja, 6% no ananás e16 % para a uva, maçã e pêra.
 
Isto é, por exemplo 1kg de refrigerante de sumo de laranja = 80g sumo de laranja + 920g (água + açúcar + aditivos)
 
Outros aditivos empregues, além do dióxido de carbono e do acidulante, são, correntemente, um antioxidante (p.e. ácido ascórbico) e um corante. Tipicamente, quando o refrigerante é vendido em garrafa de plástico (PET, p.e.) contém, ainda, uma substância conservante (benzoato e/ou sorbato) que o protegerá de alterações biológicas motivadas por sucessivas aberturas e fechos da embalagem.
 
 
Depois disto, sugiro que aproveitem as laranjas doces portuguesas que enchem as bancas das frutarias e,
juntamente com os Funny Chefs, preparem uns sumos 100%!

Por menos de 0,70€ compram um 1kg de laranjas e enchem um jarro de sumo cheio de vitaminas...

 

(Guardem as cascas... temos ideias divertidissimas para vos contar)

 

 

 

 

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Eliminar Odores no Frigorífico

Em Janeiro convidamos os Funny Chefs a dedicarem algum tempo na limpeza e arrumação correcta do frigorífico e da despensa dos alimentos. Por isso vamos deixar a dica de como eliminar odores desagradáveis no frigorífico.

1º Descubra de onde vem os odores desagradáveis!

Limpe os derrames

Logo que caiam pingas ou derramem qualquer líquido no frigorífico, limpe imediatamente, antes de poder secar. Certifiquem-se que tudo que entra no frigorífico vai limpo: limpem as bordas e bases de boiões de compotas, tupperwares, garrafas, embalagens, frascos de molhos – tudo antes de ser colocado no frigorífico.

Verifique as coisas estragadas

Façam isto numa base diária: verifiquem o que já está fora de prazo, estragado e que deve ir para o lixo. Se tiverem este cuidado evitarão maus cheiros e um frigorífico desarrumado e ocupado por elementos que já lá não deveriam estar.

Seja preventivo, faça compras de acordo com o que pensa consumir a curto prazo. Poupa dinheiro e evita colocar comida ao lixo.

Coloque tudo em recipientes fechados

Ponham as sobras de comida em recipientes fechados para evitarem que o cheiro se misture com outros alimentos. Coloquem um recipiente específico para os restos de cebola ou alho, para que estes não contaminem todos os restantes alimentos com o seu cheiro. Mesmo que coloquem alimentos a descongelar, façam-no num recipiente coberto, e grande o suficiente para evitar derrames.

2º Limpe de forma a eliminar os odores!

Limpe todo o interior com uma mistura de 2 colheres de bicarbonato de sódio para cada ¼ litro de água quente. Embeba um pano nesta solução de limpeza, passem no interior do frigorífico, e de seguida passem com um pano seco. Esta limpeza serve para eliminar os maus odores.

3º Previna os maus odores!

A melhor forma de prevenir maus cheiros no frigorífico é manter os restos de comida em recipientes bem fechados. E mesmo assim podem deparar-se com alguns cheiros. Para estes cheiros perdidos é boa ideia colocarem, num prato, um copo de bicarbonato de sódio espalhado e colocar este no frigorífico com a porta fechada até o cheiro desaparecer.

Uma outra forma de eliminar os maus odores do frigorífico é espalhar num prato alguns grãos de café moídos e colocá-los dentro do frigorífico com a porta fechada até o cheiro desaparecer. O cheiro do café desaparecerá também.

Para ser Funny Chef não é apenas importante saber cozihar bem!

A higiene da cozinha é bastante importante...

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Quiche de Legumes

Numa frigideira com um fio de azeite salteie legumes variados (1 alho francês às rodelas, 1 bróculo cortado aos bocadinhos, 1 cenoura raspada, ...), cogumelos (1 lata) e fiambre (200g às tiras).

Alternativas: milho, courgete, cebola, azeitonas, pimento, espinafres cozidos, ... peito de frango assado, salsichas, presunto, bacon...

Tempere com sal a gosto. Deixe evaporar a água que os legumes possam libertar.

Deixe arrefecer.

Pré aqueça o forno a 200ºC (calor por cima e por baixo).

Retire do frigorifico a embalagem de massa quebrada (já pronta refrigerada e enrolada) 20 minutos antes de a desenrolar.

Desenrolar e forrar uma forma. Picar com um garfo o fundo.

Bater 4 ovos inteiros. Misturar 200ml de leite. Temperar com uma pitada de sal.

Colocar os legumes. Verter a mistura.

Cozer no forno (colocar na 1ª grelha a contar de baixo e uns minutos no fim na 5ª grelha para ganhar cor) durante cerca de 30 minutos (massa e recheio cozidos)

Servir morno ou frio como refeição principal ou como acompanhamento.

Saltear é uma técnica da culinária muito semelhante à fritura mas que utiliza pouca quantidade de óleo ou azeite e exige que se mexa constantemente para que os alimentos fiquem cozinhados uniformemente (técnica originária do Extremo Oriente). Consiste em evitar que o alimento perca seu liquido e dessa forma preservar seu sabor . Para tanto é necessário submeter a carne, peixe ou legume à alta temperatura para poder criar uma camada protetora em volta da superfície do alimento. É ideal para preservar a cor, sabor e textura dos alimentos, mantendo o seu valor nutritivo. Os alimentos a cozinhar têm de ser preparados com antecedência. Todos são cortados em tiras ou rodelas pequenas, de tamanho e espessura iguais, sendo depois agrupados consoante o tempo que levam a cozinhar (os mais duros para os mais macios ou os mais duros cortados em pedaços mais pequenos e os mais macios em pedaços maiores). Certifique-se de que o óleo está quente antes de juntar a comida. Não ponha demasiado de cada vez senão guisará em vez de fritar e mexa sempre para cozedura homogénea.

Objectivos: praticar o corte de legumes, praticar a técnica de saltear, conhecer os diferentes tempos de cozedura, experimentar vários tipos de legumes.

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Cozinhar com Romã

Um dos frutos mais populares neste tempo frio é a romã.

Esta popularidade deve-se não só ao seu incrível aspecto e sabor, mas também ao forte poder nutricional.

 

Este fruto saboroso pode ser consumido de várias formas:

  • Pode comê-la fresca e crua.
  • Polvilhe as sementes da romã numa salada de verduras.
  • Polvilhe as sementes da romã na salada de fruta.
  • Junte ao iogurte.
  • Beba sumo de romã (natural, sem açúcar e sem conservantes).
  • Adicione o sumo de romã a sumos de cítrinos para um delicioso cocktail.
  • Adicione alguma água mineral com gás ao sumo de romã para substituir os refrigerantes.

Deixamos algumas sugestões para os Funny Chefs fazeremem suas casas umas saladas com ROMÃ...

Usem a vossa imaginação e misturem ingredientes para obter sabores diferentes!

Temperar com sal, fio de azeite, gotas de vinagre e sumo de romã

alface, pimento, tomate e ROMÃ (não aconselho alcaparras por terem um sabor demasiado avinagrado)

 Agriões, pinhões torrados, beterraba cozida, rabanetes e ROMÃ

  Rucula (tipo de alface), manga e ROMÃ

 alface, queijo (flamengo, fresco, feta, cabra...) e ROMÃ

 

 
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Comer Fruta é Saudável e Divertido

Laranja, tangerina ou clementina

Pera, uvas e morangos (podes substituir os morangos por cubos de maçã com casca vermelha), cravos da índia e mirtilos.

 Laranja, mirtilos, alperces secos e morangos

 

cria as tuas frutas divertidas e envia-nos fotografias para

funny.chefs.pt@gmail.com

 

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