Ao partilhar com vocês a receita dos "Bolos de Gema" (doce conventual), ocorreram-me imediatamente duas ideias.
Porque é que os doces portugueses usam tantas gemas de ovos em suas receitas?
Como distinguir um ovo fresco?
Respondendo à primeira questão...
A maioria desses doces são frutos da doçaria conventual portuguesa, ou seja, foram criados em conventos pelas freiras. Por volta do século XV havia muitos conventos em Portugal, e o país era um dos maiores produtores de ovos do mundo. Porém, os ovos nos conventos, antes de serem usados para o preparo de doces tinham outra função. As freiras usavam as claras para engomar seus hábitos. Consequentemente acabavam sobrando muitas gemas. Então, com a chegada e popularização do açúcar proveniente das nossas colônias, foi possível inovar nas receitas e finalmente utilizar também as gemas. A partir daí surgiram as mais diversas, deliciosas e hoje tradicionais receitas: ovos moles, fio de ovos, toucinho do céu, e muitas outras.
Hoje em dia fazem sucesso em todo o mundo e ajudam a contar a nossa história de uma forma bem mais doce.
Respondendo à segunda questão...
Nunca devemos esquecer que o modo como escolhe
os ovos é determinante para
a segurança alimentar, sua e a da sua família.
A casca de um ovo novo carateriza-se pela sua aspereza e opacidade. A de um ovo velho é mais lisa e ganha brilho. Escolha sempre ovos com a casca mais "rugosa" e que esteja também limpa e intacta.
Um ovo fresco aberto quase não tem odor. A clara é translúcida, espessa e firme e a gema saliente, lisa e redonda. Se a clara estiver fluída e a gema achatada, o mais provável é o ovo não ser fresco. À medida que um ovo vai perdendo a frescura, a gema torna-se móvel. Se for velho, ao sacudir o ovo ouve-se um ruído característico notando-se a gema solta.
Teste à Frescura

Para avaliar a idade de um ovo e, consequentemente, a sua frescura, sem o abrir, existe um modo simples e prático. Basta mergulhá-lo num recipiente
cheio de água salgada e fria, com 100 g de sal por litro de água.
Se
O ovo mantém-se no fundo do recipiente Está fresco
A parte mais larga do ovo levanta ligeiramente Tem 3 a 5 dias
O ovo levanta até atingir a posição vertical Tem cerca de 3 semanas
O ovo eleva-se até à superfície Muito retardado