Cultura Gastronómica Portuguesa

A cultura gastronómica é parte das tradições lusas e tem sido transmitida de geração em geração. Faz parte integrante do nosso património cultural e é sem dúvida um tesouro gastronómico, que deve ser valorizado, respeitado e transmitido às gerações seguintes, para preservar esta cultura e para que não se perca.

Os melhores produtos são os tradicionais, profundamente enraizados na gastronomia, que se destacam pela sua qualidade e sabor, sendo parte muito importantes da nossa alimentação. Para usufruir dos melhores produtos e para haver uma alimentação mais saudável, é importante consumir os produtos tradicionais e produzidos sempre que possível perto de nós, que são os melhores para construir uma dieta saudável e equilibrada.

Devido à riqueza cultural e natural deste país, a nossa cozinha está cheia de influências da nossa história, das gentes e dos costumes tradicionais locais, que exercem uma influência positiva na gastronomia portuguesa, sendo um reflexo da nossa riqueza cultural e gastronómica.

Neste espaço pretende-se:

- incentivar o consumo de produtos alimentares de produção nacional

- divulgar o património gastronómico português.

 

Cultura Gastronómica Portuguesa

Pão de UL

A aldeia de Ul estende-se ao longo de dois rios, Ul e Antuã, que se encontram no sítio da Ponte de Dois Rios e conferem ao local personalidade muito própria. Esta freguesia pertencente a Oliveira de Azeméis vive entre o presente e um passado rico em história, tradições e marcas arqueológicas....
Ler mais

Confraria do Leitão à Bairrada

Fundada em 1995, a Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada, com sede em Sangalhos, é uma Associação sem fins lucrativos, de âmbito regional, tendo por objectivo primeiro e primordial a divulgação dos valores culturais e gastronómicos da região, levando a cultura e costumes Bairradinos a todos...
Ler mais

Confraria da Fogaça da Feira

Confraria da Fogaça da Feira   Foi o Querer, o Sonho e um intenso entusiasmo que a confraria da Fogaça da Feira nasceu a 15 de Abril de 2002. Tem como objectivos a promoção do estudo, a defesa e divulgação da fogaça da Feira, bem como a sua relação com a gastronomia e artesanato, a...
Ler mais

CONFRARIA GASTRONÓMICA DO CONCELHO DE OVAR

O objectivo principal da Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar, traduz-se na promoção da gastronomia do concelho de Ovar, realçando o seu interesse popular, turístico, cultural e económico, sem no entanto, reprimir a sua evolução natural e adequada a processos tecnicamente atuais e tidos...
Ler mais

Confraria da Castanha Soutos da Lapa

A Confraria da Castanha Soutos da Lapa foi estabelecida através de Escritura pública em 22 de Outubro de 2006 tendo sua sede social em Sernancelhe, abrangendo todavia o conjunto dos dez municípios que integram a região dos Soutos da Lapa, estando mais ligados à castanha martaínha, típica da região,...
Ler mais

Confraria das Papas de São Miguel

Breve historial Há muitos anos era uso e costume os caseiros pagarem a renda ao Patrono no dia 29 de Setembro, dia do padroeiro de Oliveira de Azeméis, São Miguel. Conta a história que nesse dia se comiam Papas de Vinha d'Alho, as quais eram confeccionadas com a primeira farinha de milho novo,...
Ler mais