Afinal a capacidade antioxidante do sumo de laranja é multiplicada dez vezes

A capacidade antioxidante do sumo de laranja é multiplicada dez vezes

05 de dezembro de 2014 Plataforma SINC
  

A atividade antioxidante de sucos cítricos e outros alimentos está subvalorizado. Uma nova técnica desenvolvida por pesquisadores da Universidade de Granada para medir essa propriedade gera valores que são dez vezes maiores do que os indicados por métodos de análise atuais. Os resultados sugerem que as tabelas sobre as capacidades antioxidantes de produtos alimentares que nutricionistas e autoridades de saúde uso devem ser revistos.

Sumo de laranja e sumos de outras frutas cítricas são consideradas saudáveis devido a seu alto teor de antioxidantes, que ajudam a reduzir os radicais livres nocivos em nosso corpo, mas uma nova investigação mostra que os seus benefícios são maiores do que se pensava anteriormente.

A fim de estudar estes compostos, no laboratório, técnicas que simulam a digestão dos alimentos no tracto digestivo são utilizados, em que é analisado apenas as capacidades antioxidantes, das substâncias que podem potencialmente ser absorvidos no intestino delgado: a fracção líquida do que comemos .

"O problema é que a actividade antioxidante da fracção sólida (na fibra) não é medido, como é assumido que não é benéfico. No entanto, esta fracção insolúvel chega ao intestino grosso e a flora intestinal também pode fermentá-la e extrair as substâncias ainda mais antioxidantes, que podemos avaliar com a nossa nova metodologia ", José Ángel Rufian Henares, professor da Universidade de Granada, explica a SINC.

A sua equipa desenvolveu uma técnica chamada "resposta antioxidante global" (GAR), que inclui uma simulação in vitro da digestão gastrointestinal que ocorre em nosso corpo, tendo em conta o "esquecido" capacidade antioxidante da fração sólida.

O método, cujos detalhes são publicados na revista "Food Chemistry", inclui avaliações de vários parâmetros físicos e químicos, tais como cor, fluorescência e da relação entre as concentrações analisadas e compostos indicadores, tais como furfural.

Após a aplicação da técnica de laranja comercial e natural, de tangerina, limão e toranja, provou-se que os seus valores aumentam muito. Por exemplo, no caso do sumo de laranja, o valor varia de 2,3 mmol de Trolox / L (unidades para a capacidade antioxidante) registadas com uma técnica tradicional de Trolox 23 mmol / L com o novo método GAR.

"A atividade antioxidante é, em média, dez vezes maior do que o que toda a gente pensava até agora, e não apenas em sumos, mas também em qualquer outro tipo de alimentos analisadas com esta metodologia", destaca Rufian Henares, que observa sua possível aplicação : "Essa técnica e os resultados dela derivada poderia permitir nutricionistas e autoridades de saúde para melhor estabelecer os valores da capacidade antioxidante de alimentos."

Com a ajuda deste método, os cientistas criaram também um modelo matemático para classificar os sumos de acordo com as suas condições naturais e de armazenamento, o que garante que as matérias-primas e processos de esterilização e pasteurização corretos são utilizados.



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