Brigada Anti-Gripe: Alho
É bom aumentar o consumo de alho no Inverno, já que esse alimento tem a capacidade de aumentar as defesas do nosso organismo. O alho também tem em sua composição algumas vitaminas: A, B1, B2, C e minerais como cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio e zinco.
Em 1858 o microbiologista francês Louis Pasteur descobriu as propriedades bactericidas do alho. O que torna o alimento um excelente recurso para fortalecer o sistema imunológico.
Quantos dentes de alho devemos consumir?
1 dente de alho grande cru ou 2 dentes pequenos por dia.
Como devemos consumir o alho?
- O princípio ativo presente no alho que é responsável pela ação biológica na defesa do organismo chama-se alicina. A melhor forma de consumir o alho para aproveitar suas propriedades é triturar, amassar ou picar o alho e deixar 10 minutos em repouso antes do preparo. Esse é o tempo para permitir a ação da aliinase, processo que converte a aliina em alicina.
- O alho cozido não possui os mesmos efeitos do alho in natura. O aquecimento (processamento térmico) resulta na redução da ação da aliinase. Assim, como os princípios ativos do alho são muito sensíveis ao calor, recomenda-se o consumo do alho na sua forma crua.
Sugestão: picado misturado em manteiga, azeite ou maionese; misturado na salada ou em legumes cozidos... Uma forma de facilitar a assimilação dos princípios ativos do alho é dissolvê-lo em um pouco de azeite.