Cogumelos: dicas de como comprar e de como cozinhar

Com tantos benefícios e com um sabor inigualável, vale muito a pena inseri-los nas suas refeições.

São uma excelente fonte de proteína não animal.

No entanto, devido ao facto de existirem tantos que são venenosos, o ideal é comprá-los no supermercado.
Pode ser muito perigoso comer, os apanhados na floresta, quando não se sabe distinguir correctamente os cogumelos comestíveis dos  venenosos.

 

 

Dicas para comprar cogumelos frescos:

Prefira sempre os de consistência mais firmes, evitando cogumelos danificados ou com cheiros estranhos.

Verifique se há humidade excessiva na embalagem, o que pode indicar que estejam a apodrecer.

O cogumelo Paris não deve apresentar manchas, tem que ser claro.

Em geral, não devem apresentar fissuras nem manchas escuras.

Verifique a validade, os cogumelos frescos devem ser consumidos em, no máximo, uma semana após colhidos.

Armazene-os no frigorífico e para aumentar sua validade para até 10 dias, faça furos na embalagem, deixando-a arejada. Os cogumelos continuam vivos mesmo depois de colhidos, por isso precisam respirar, mas o contato excessivo com o ar pode oxidá-los.

Dias para cozinhar cogumelos frescos:

Os cogumelos são esponjosos, e por isso, têm tendência a absorver muita água. Por isso lave-os rapidamente e seque imediatamente.

Com exceção do funghi secchi, nunca deixe os cogumelos frescos de molho.

Corte os talos muito sujos ou rígidos e rejeite-os.

Cozinhe por pouco tempo, caso contrário os cogumelos podem ficar borrachudos.

 Aqueça bem o recipiente antes de colocar os cogumelos frescos, e cozinhe por até 5 minutos.