Cogumelos: dicas de como comprar e de como cozinhar
Com tantos benefícios e com um sabor inigualável, vale muito a pena inseri-los nas suas refeições.
São uma excelente fonte de proteína não animal.
No entanto, devido ao facto de existirem tantos que são venenosos, o ideal é comprá-los no supermercado.
Pode ser muito perigoso comer, os apanhados na floresta, quando não se sabe distinguir correctamente os cogumelos comestíveis dos venenosos.
Dicas para comprar cogumelos frescos:
Prefira sempre os de consistência mais firmes, evitando cogumelos danificados ou com cheiros estranhos.
Verifique se há humidade excessiva na embalagem, o que pode indicar que estejam a apodrecer.
O cogumelo Paris não deve apresentar manchas, tem que ser claro.
Em geral, não devem apresentar fissuras nem manchas escuras.
Verifique a validade, os cogumelos frescos devem ser consumidos em, no máximo, uma semana após colhidos.
Armazene-os no frigorífico e para aumentar sua validade para até 10 dias, faça furos na embalagem, deixando-a arejada. Os cogumelos continuam vivos mesmo depois de colhidos, por isso precisam respirar, mas o contato excessivo com o ar pode oxidá-los.
Dias para cozinhar cogumelos frescos:
Os cogumelos são esponjosos, e por isso, têm tendência a absorver muita água. Por isso lave-os rapidamente e seque imediatamente.
Com exceção do funghi secchi, nunca deixe os cogumelos frescos de molho.
Corte os talos muito sujos ou rígidos e rejeite-os.
Cozinhe por pouco tempo, caso contrário os cogumelos podem ficar borrachudos.
Aqueça bem o recipiente antes de colocar os cogumelos frescos, e cozinhe por até 5 minutos.