Confraria das Papas de São Miguel

Breve historial

Há muitos anos era uso e costume os caseiros pagarem a renda ao Patrono no dia 29 de Setembro, dia do padroeiro de Oliveira de Azeméis, São Miguel.

Conta a história que nesse dia se comiam Papas de Vinha d'Alho, as quais eram confeccionadas com a primeira farinha de milho novo, feijão branco e nabiças, que nessa altura também são novas e, evidentemente, as carnes marinadas em vinha d'alho.

Esta tradição gastronómica prevalece há mais de 200 anos, não se sabendo exactamente a data de início deste costume.

Em 29 de Setembro de 2006 é fundada a Confraria das Papas de São Miguel com o objectivo de promover a valorização e prestígio das Papas de São Miguel como símbolo gastronómico oliveirense.

As receitas gastronómicas desta confraria estão publicadas no link que se segue:

https://issuu.com/sandramachado0/stacks/9898df4862144f30b09a6e6fdb927e8c

 

Agradeço à Confraria das Papas de São Miguel a informação disponibilizada, em especial ao Confrade Mário Pangaio.