Cozinhar no Microondas: Recipientes

O maior cuidado a ter com o micro-ondas, para que seja tecnicamente seguro, está relacionado com o recipiente usado no aquecimento dos alimentos.

O material mais utilizado para a produção de plásticos de policarbonato é o Bisfenol-A (BPA). De acordo com as evidências científicas, quando o BPA entra no organismo pode perturbar o funcionamento normal das células e potenciar distúrbios metabólicos como diabetes, obesidade, asma, malformações congénitas e até mesmo alguns tipos de cancro. Este composto pode mesmo prejudicar o desenvolvimento cerebral e reprodutivo em fetos, bebés e crianças.

A maioria das embalagens e recipientes de plástico devem ser interditadas, uma vez que com o aquecimento, estes recipientes podem danificar-se, libertando produtos químicos como o BPA que são transferidos para os alimentos, sendo prejudicial para o corpo humano e para a saúde.

Atualmente muitas empresas fabricam "recipientes seguros" para usar nos micro-ondas, livres de BPA. Existem muitos recipientes de plástico que têm indicação para o uso nos micro-ondas, no entanto, mesmo assim pode haver uma migração de compostos químicos do recipiente para os alimentos.

A revista americana Environmental Health Perspectives publicou um estudo, em 2011, em que foram testados 455 tipos de produtos de plástico, desde garrafas a embalagens para colocar os alimentos e, em quase todos eles foram encontrados, mesmo nos plásticos livres de BPA, produtos químicos que têm sido associados à obesidade e a alguns tipos de cancro.

Recipiente de vidro refratário são práticos e facilmente encontrados em grande diversidade de tamanhos e formatos. Use a jarra-medida para aquecer líquidos e a forma de anel para cozer bolos,
assim poderá acompanhar o processo de cozedura.

Os recipientes com tampa são úteis porque retém o vapor. As cerâmicas refratárias podem ser usadas para cozinhar e irem à mesa. (lava-se menos louça)

Não são recomendados pratos com decoração metálica, dourada ou prateada, cristais finos, utensílios com alça colada ou cintas metálicas ou porcelana fina.

Retire o conteúdo das latas e coloque num recipiente apropriado.

Sacos plásticos, use somente os especiais para forno microondas.

As bandejas de alumínio podem ser usadas para descongelar ou aquecer alimentos. Mantenha-as afastadas das paredes do forno para evitar faíscas. Centre-as no prato giratório, distante 3 cm de sua borda. O faiscamento ocorrerá quando algum metal ou papel/alumínio encostar nas paredes metálicas que revestem o forno microondas. Sacos plásticos, use somente os especiais para forno microondas. Siga as instruções do fabricante para os tipos de alimentos que podem ser usados.


Assim, para evitar esta situação, o mais seguro é utilizar um copo ou um prato de cerâmica para aquecer todos os alimentos no microondas.



Referências: Barboza, A. C., Cruz, C. V., Graziani, M. B., Lorenzetti, M. C., & Sabadini, E. (2001). Aquecimento em forno de micro-ondas / Desenvolvimento de alguns conceitos fundamentais. Quim. Nova, Volume 24, pp. 901-904;. Química Nova, 24(6), pp. 901-904; Bilbrey, J. (agosto de 2014). BPA-Free Plastic Containers May Be Just as Hazardous. Obtido de Scientific American: https://www.scientificamerican.com/article/bpa-free-plastic-containers-may-be-just-as-hazardous/; Rosini, F., Nascentes, C. C., & Nóbrega, J. A. (2004). Experimentos Didáticos Envolvendo Radiação Micro-ondas. Química Nova, 27, pp. 1012-1015; Sanseverino, A. M. (2002). Micro-ondas em síntese orgânica. Química Nova, 25(4), pp. 660-667; Swalin, R. (maio de 2015). 5 Myths and Facts About Your Microwave. Obtido de Health-News and Views: https://news.health.com/2015/02/03/5-myths-and-facts-about-your-microwave/;
Créditos da imagem: https://1.bp.blogspot.com/-0dmnStxrNWg/UvkCaaRv8aI/AAAAAAAAAgw/CtJ-LzRtZqM/s1600/microondas.jpg