Dia dos Reis: Aletria de Comer à Colher (sem leite)

O Dia dos Reis é o dia em que se encerram as festas natalícias...

Em muitas casas portuguesas, nesse dia, janta-se a bacalhoada e no fim são servidas novamente o bolo rei, rabanadas, aletria, filhóses,...

Trago-vos uma receita de aletria sem leite. Deve ser preparada depois do jantar, para ser comida ainda morna.


Ingredientes:

0,5L água; 250g açúcar amarelo (pode reduzir um pouco da quantidade se gostar de menos doce); 2-3 paus de canela; casca de meia laranja; casca de meio limão; 400g aletria; 12 gemas; pitada de sal.


Preparação:

Ferver a água com os paus de canela e as cascas de limão e da laranjas até a água ficar aromatizada. Canela em pó para a decoração.

Partir a alegria grosseiramente com as mãos.

Juntar o açúcar e a pitada de sal.

Levar a aletria a cozer na água. Sensivelmente, durante 9 minutos.

Retirar os paus de canela e as cascas.

Mexer as gemas num recipiente e juntar alguma calda de forma a "aquecer" as gemas sem as deitar cozer.

Juntar, aos poucos, a mistura das gemas à alegria sem parar de mexer.

Deixar ao lume durante poucos minutos, apenas para engrossar e sem deixar ferver.

Empratar.

Decorar com canela em pó.


Servir enquantoo estiver morma.

Bom proveito!!!