Pão de UL

A aldeia de Ul estende-se ao longo de dois rios, Ul e Antuã, que se encontram no sítio da Ponte de Dois Rios e conferem ao local personalidade muito própria. Esta freguesia pertencente a Oliveira de Azeméis vive entre o presente e um passado rico em história, tradições e marcas arqueológicas. Acredita-se que este povoado era habitado por um povo pré-histórico, pois ainda aqui se encontram algumas mamoas pré-celtas. É possível percorrer a pé a diversas rotas e percursos pedestres disponíveis no local, com destaque para a Rota dos Moinhos, num percurso definido ao longo dos rios Antuã e Ul.

De visita obrigatória é o Parque Temático Molinológico, um verdadeiro "museu vivo" das estruturas da confeção do pão e de moagem de cereais, atividade com mais de 200 anos! Além de um lugar agradável este é também um espaço didático que promete encantar os pequenos Funny Chefs. Aqui é possível assistir, ao vivo, à moagem dos cereais e à confecção do tradicional pão de Ul.

Depois desta descoberta, olhem em redor e apreciem a paisagem envolvente, ou façam um piquenique em família no parque de merendas e lazer próximo.

A paisagem é também marcada pelas infraestruturas construídas ao longo do tempo, como os caminhos, as levadas para condução da água, e os açudes, alguns com quedas de água consideráveis. Saibam ainda que neste Núcleo do Castro, o moinho da “Barroca” tem instalada uma habitação sobre o moinho permitindo receber hóspedes.


No coração da aldeia, fique a conhecer outras marcas da história: diversos espigueiros, a Igreja de Santa Maria de Ul - datada de 1790, mas assente num monumento romano -, alminhas e cruzeiros.

A aldeia celebra uma festa religiosa em honra de São Brás, nos dias 2 e 3 de Fevereiro, onde é obrigatória a degustação do pão e da regueifa de Ul.


O folclore e as desfolhadas são parte da cultura ainda presente na localidade.  A população preserva, também, tradições como o fabrico de utensílios para confecionar o pão, como as canastras, masseiras, cestos, gigos, pás de forno, rodízios e mós, utilizados na moagem dos cereais nos moinhos de água que, mesmo hoje em dia, continuam a laborar.


Na gastronomia, o inevitável pão de Ul, mas também a regueifa e o mel constituem as maiores iguarias e que não devem deixar de provar!

O pão de Ul, cuja receita é ancestral, é feito à mão e cozido em forno a lenha, duas características que o tornam tão especial.


Deixo-vos uma receita com Pão de Ul chamada de Arcanjos... uma delícia! Esta receita foi cedida pela Confraria das Papas de São Miguel.

BOM APETITE!!!