Pão do Mundo: Naan e Chapati
Meninas vistam o Sari ou Salwar Kameez, deixem a Lehenga para dias de festa e casamentos. Meninos vistam o Dhôti ou o vosso Kurta Pajama. Vamos viajar até à India para confeccionar o kaan e o chapati.
A receita mais fácil que encontrei de Pão Indiano: Kaan
Ingredientes: 320g de farinha de trigo com fermento, 270g de yogurte natural, 1 colher (chá) rasa de sal
Atenção: contém glúten
Modo de Preparação:
1- Num recipiente, coloca a farinha, o iogurte e o sal. Trabalha bem a massa até que fique homogénea. Caso esteja muito húmida, adiciona farinha ou muito seca, água.
2- Corta a massa em quatro partes, abre a massa com as mãos formando quatro círculos.
3- Aquece uma frigideira antiderrapente em fogo alto. Quando tiver bem quente coloca a massa aberta. Cozinha cada lado por 2-4 minutos.
Pão Indiano Chapati
Ingredientes: 2 chávenas e meia de chá de farinha de trigo, 1 chávena de chá de água, farinha qb, 1 pitada de sal, sementes de papoila qb
Confecção
- Coloca a farinha numa taça. Vai juntando água à medida que a vais misturando. Quando a água estiver toda incorporada, amassa bem o preparado. Tapa a taça com um pano húmido e deixa a massa repousar por 30 minutos.
- Aquece uma frigideira de fundo bem espesso e antiderrapante e quando estiver quente, baixa o lume.
- Retira um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha, faz um rolinho. De seguida pressiona esse rolinho até obter uma forma de disco oval e a massa se colar à bancada. Repite o processo até esgotar a massa.
- Em cada disco de massa coloca uma porção de sementes de papoila e calca bem com a palma da mão.
- Coloca um ou dois chapatis de cada vez na frigideira e deixa-o dourar. Faz o mesmo do outro lado.
- Cerca de 30 segundos depois o pão começará a formar bolhas. Vira-o mais uma vez.
- Cada chapati demora apenas uns minutos a fazer.
- Sirve acabados de confeccionar.
Objectivos: conhecer produtos tradicionais de outros países, ganhar pericia em amassar e estender massa, usar a frigideira quente em segurança