Pão do Mundo: Naan e Chapati

Meninas vistam o Sari ou Salwar Kameez, deixem a Lehenga para dias de festa e casamentos. Meninos vistam o Dhôti ou o vosso Kurta Pajama. Vamos viajar até à India para confeccionar o kaan e o chapati.

A receita mais fácil que encontrei de Pão Indiano: Kaan

 

Ingredientes: 320g de farinha de trigo com fermento, 270g de yogurte natural, 1 colher (chá) rasa de sal

Atenção: contém glúten


Modo de Preparação:

1- Num recipiente, coloca a farinha, o iogurte e o sal. Trabalha bem a massa até que fique homogénea. Caso esteja muito húmida, adiciona farinha ou muito seca, água.

2- Corta a massa em quatro partes, abre a massa com as mãos formando quatro círculos.

3- Aquece uma frigideira antiderrapente em fogo alto. Quando tiver bem quente coloca a massa aberta. Cozinha cada lado por 2-4 minutos.

Pão Indiano Chapati

Ingredientes: 2 chávenas e meia de chá de farinha de trigo, 1 chávena de chá de água, farinha qb, 1 pitada de sal, sementes de papoila qb

 

Confecção

- Coloca a farinha numa taça. Vai juntando água à medida que a vais misturando. Quando a água estiver toda incorporada, amassa bem o preparado. Tapa a taça com um pano húmido e deixa a massa repousar por 30 minutos.

- Aquece uma frigideira de fundo bem espesso e antiderrapante e quando estiver quente, baixa o lume.

- Retira um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha, faz um rolinho. De seguida pressiona esse rolinho até obter uma forma de disco oval e a massa se colar à bancada. Repite o processo até esgotar a massa.

- Em cada disco de massa coloca uma porção de sementes de papoila e calca bem com a palma da mão.

- Coloca um ou dois chapatis de cada vez na frigideira e deixa-o dourar. Faz o mesmo do outro lado.

- Cerca de 30 segundos depois o pão começará a formar bolhas. Vira-o mais uma vez.

- Cada chapati demora apenas uns minutos a fazer.

- Sirve acabados de confeccionar.

Objectivos: conhecer produtos tradicionais de outros países, ganhar pericia em amassar e estender massa, usar a frigideira quente em segurança