Pão do Mundo: Pide Turco

O pide turco é um tipo de pão que pode ter, ou não, cobertura

(molho de tomate com carnes ou legumes refugados, …)

 

Como fazer a massa de pide turco:


Ingredientes: 1kg de farinha; 1 cubinho de fermento biológico; 1 colher (chá) rasa de açúcar; 500ml de água;1 colher (café) rasa de sal

Modo de preparação:
Dissolve o fermento e o açúcar na água. Coloca a farinha e o sal num recipiente, adiciona a mistura do fermento com a água e o açúcar, e amassa bem até obter uma massa macia. Cubre com um pano húmido e deixa repousar durante 1 hora*. Depois, separa em 4 porções de massa do tamanho de uma laranja e estende cada uma numa superfície polvilhada com farinha em uma forma oval.

* Durante este período de repouso, o fermento ou levedura, que é um fungo, provoca a decomposição dos açúcares, com libertação do CO2. É a formação de bolhas de CO2, aprisionadas na rede de glúten, que faz a massa crescer e produz a textura “esburacada” do pão

 

Para a finalizar a cobertura:


Ingredientes: 4 colheres (sobremesa) de mel; 1 ½ copo de nozes raladas e canela (a gosto)

Modo de preparação:
Abre a massa e, se preferires recheado, cobre com o recheio que escolheste (carne picada refugada, legumes salteados, …).

Segue as instruções das duas fotografias que se seguem.

Leva passa cozer em forno preaquecido, a 250ºC, até a massa estar dourada. Retira do forno e cobre com o queijo ralado. Leva ao forno novamente até o queijo derreter. Em seguida, retira do forno e cubra com o mel, as nozes e a canela. Serve quente.

Podes fazer apenas com queijo, mel, nozes e canela. Fica também muito bom!

Objectivos: conhecer produtos tradicionais de outros países, ganhar pericia em amassar e estender massa com rolo,  perceber o processo de levedar o pão, usar  o forno em segurança