Sopa da Alegria: Caldo Verde
Em todas as casas e restaurantes faz-se uma das sopas mais portuguesas, o caldo verde.
Antigamente, em fases de escassez de alimentos ou em épocas de guerra, o caldo era muito comum nas casas. Tão comum que ainda hoje é popular.
Este caldo é o mais popular de todos, pois não há festa que não tenha e por isso o consideramos ser a “sopa da alegria”. Até pela sua ligação à festas dos santos populares.
Que seria dos santos populares sem o caldo verde? Que seria das churrascadas e patuscadas em o caldo verde?
O caldo verde é, também, o espelho da ruralidade minhota. Ingredientes simples e do campo e do fumeiro. Nomedamente, a batata, couve-galega, cebola e da torinha, que é sempre salpicão ou chouriço, para dar sabor especial.
Aqui vai a receita!
Caldo-verde à Minhota
Ingredientes para 4 pessoas:
180 a 200 g de couve galega cortada em caldo-verde ; 1 cebola ; 2 dentes de alho ; 600 g de batatas ; sal ; 1,5 dl de azeite ; 4 rodelas de salpicão ou de chouriço de carne e 4 fatias de broa de milho para acompanhar.
Confecção:
Descascam-se as batatas, a cebola e os dentes de alho e levam-se a cozer em 1,5 litros de água temperada com sal e metade da quantidade de azeite. Entretanto arranjam-se as folhas de couve, lavam-se e cortam-se em juliana finíssima (em caldo-verde.
Quando as batatas estiverem bem cozidas, triturar. Leva-se novamente ao lume e com o caldo a ferver em cachão, junta-se a couve bem escorrida. Deixa-se cozer com o recipiente destapado até a couve deixar de saber a cru.
Rectifica-se o tempero e adiciona-se o restante azeite.
Coloca-se uma rodela de salpicão ou de chouriço de carne em cada prato ou tigelinha e rega-se com o caldo-verde. E serve-se com a broa de milho.