Substituindo os produtos lácteos: "Natas" vegetais
Este fim de semana apeteceu-me experimentar uns queques de cenoura e substituir o ingrediente natas por cremes culinários de arroz, aveia, côco ou de soja, vulgarmente denominados por "natas vegetais". O resultado foi positivo.
Não fiz qualquer decoração, mas poderia ter usado uma cobertura com uma das alternativas:
- chocolate negro derretido com um pouco de azeite (manteiga ou natas)
- natas vegetais batidas com açúcar
- qualqer outra ao vosso gosto
As natas são um produto alimentar que se obtém directamente do leite, representando a sua parte mais gorda. Hoje em dia podemos encontrar uma vasta gama de natas de acordo com o teor de gordura (inteira ou light) e textura (líquida ou cremosa). As natas podem ser fermentadas, resultando o créme fraîche. Depois de batidas com açúcar fino originam o chantilly.
O seu elevado teor de calorias e gordura, nomeadamente saturada, pode ser contraindicado o seu consumo em situações de excesso de peso e dislipidémias (níveis de colesterol elevedo).
Intolerâncias ou alergias à lactose também podem ditar a sua exclusão da alimentação.
Exitem opções 100% vegetais que podem representar uma alternativa. Contêm menos gordura saturada, não contêm lactose e são fáceis de usar.