Substituindo produtos lácteos: molho bechamel com bebida e creme vegetais

Aproveitando ter ligado o forno para fazer os Queques de Cenoura, preparei uma

couve flor e um bróculo gratinados em molho bechamel.

Uma vez que durante o mês de Maio estou a dar um maior ênfase às intolerâncias alimentares, nomeadamente ao leite e seus derivados, o molho bechamel foi confeccionado com bebida e creme vegetais.

Sinceramente gostei bastante e notei diferenças na textura e sabor.

A junção do bróculo e da couve-flor foi feita propositadamente... o seu consumo em conjunto beneficia a absorção da vitamina C, os flavenoides, o ferro e o ácido fenólico.

Modo de Preparação

Cozer ligeiramente, a vapor ou em água temperada de sal e com um fio de azeite, uma flor de bróculos e uma couve flor partida pelos raminhos. Normalmante dou um golpe no caule dos raminhos para cozer mais rápido. Escorrer.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Preparar o molho bechamel do seguinte modo:

Colocar num tacho uma colher de manteiga ou de creme vegetal de barrar. Levar ao lume branco. Deixar derreter.

Misturar rapidamente duas colheres (sopa) de farinha de trigo. Deixar cozer ligeiramente, mexendo sempre.

Adicionar a bebida vegetal até obter uma consistência líquida mas cremosa. Deixar cozinhar.

Temperar com sal e pimenta a gosto.

 

Espalhar um pouco de molho bechamel no fundo de numa travessa, colocar os legumes. Cobrir os legumes com o restante molho. Levar ao forno para gratinar.

Um excelente acompanhamento.

Bom apetite!